dimanche 21 mars 2010

Expérience Cabane à sucre


Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester les cabanes à sucre depuis que je suis au Québec, car la période est assez limitée (2-3 semaines) et ça n'avait jamais adonné l'an passé.
C'est maintenant chose faite. On s'est retrouvé à une gang de 22 à la Cabane à Sucre L'En-tailleur sur l'Ile d'Orleans, et en plus, on a eu vraiment beaucoup de chance parce que le beau temps était de la partie.

Cette cabane à sucre a un petit musée qui montre brièvement l'histoire des acériculteurs, et dans une autre bâtisse, le propriétaire nous explique la fabrication du sirop d'érable.
Mais ne nous le cachons pas, la cabane à sucre, c'est principalement une grosse cantine pour déguster le repas traditionnel.. d'ailleurs, le menu est unique et à quelques variantes près, le même dans toutes les cabanes.. à savoir : soupe de pois en entrée, jambon à l'érable, oeufs, fèves au lard, saucisses, tourtière, patates, oreilles de crisse (bacon frit), et en dessert, tarte au sucre, crêpes, "grand-pères" (beignes frits dans le sirop), et en guise de "digestif", la tire sur la neige.
la tire sur la neige: du sirop bouilli que l'on enroule sur une spatule à déguster comme un suçon (sucette)

oui oui je sais, demain régime...

La récolte de la sève à l'ancienne (les grosses érablières ont des systèmes de tuyaus qui recueillent la sève). La sève est ensuite bouilli pour se transformer en sucre et en sirop d'érable. Pour faire un litre de sirop, ça prend 20 litres de sève!

On a enchaîné par une petite marche digestive et un sitting au bord du fleuve avec vue sur Quebec pour profiter du soleil. Une très bonne journée!!


Digestion avec vue sur les chutes de Montmorency et le pont de l'Ile d'Orleans.

6 commentaires:

Séverine... a dit…

Belle expérience !
Nous avons prévu ça le 11 avril dans le Bas-St-Laurent... j'espère qu'il ne sera pas trop tard...
Bonne semaine à toi Aline. Bises

coco a dit…

Un bon repas pour en hiver !
Le St Laurent "décongelé" c'est rare en cette période.
Nous avons droit au soleil depuis quelques jours avec de belles températures. C'est vraiment agréable.

Lili a dit…

Et tu as réussi à finir toute ton assiette ????

marion a dit…

Mdrr le commentaire de LA photo ! Je l'ai pensé ... mais j'ai rien dit .... ;)

Aline a dit…

Lili et Marion... je me passe de commentaire :P
et juste pour info, je suis la seule qui ne me suis pas resservie!!

Bonne semaine à vous aussi Séverine.

Coco, ça fait au moins 2 semaines que le St-Laurent est dégelé! Le temps est fucké comme on dit icitte

francknathalie05 a dit…

Bonjour Aline, nous avons pu regarder quelques vidéos de cet évènement québécois et que dire de toutes ces gourmandises ....
@ bientôt.